云淡水暖:为啥让步是咱,吃亏还是咱

  最近以来,美国、欧盟对中国的纺织品出口大加围剿。4月24号,欧盟要求对包括裤子、衬衫等九类从中国进口的纺织品启动调查。如果调查后的结果表明中国纺织品进口的激增确实扰乱了其国内市场,欧盟就要限制从中国进口这九类纺织品的数量。而欧盟这一举动的发端,始于美国决定开始对中国的14类纺织品进口设置限额。有专家称,美国“带了一个极坏的头”,很可能引发一波对中国纺织品出口的围剿战。并且,我们看到,中国相关方面已经大幅度提高了相关出口商品的关税。但看来情势并无缓解,美、欧还是一副不依不饶的模样。

  我有些糊涂,当年在为进入WTO努力,就是要消除“大部分”外贸壁垒,让中国的商品更加畅快地走向世界,赚更多的外国钱。曾几何时,咱们的媒体上关于外贸形势也是连声叫好,连续飘红。据报道,从今年1月1号开始,欧美等国家应该不再对中国纺织品加以配额限定,所以,纺织品理应更多、更理直气壮地进入国际市场才是,事实上前5个月也印证了这一趋势。忽然之间,美欧的贸易保护大棒赫然举起,劈头打来。

  事实已经说明,西方经济发达国家的所谓“经济自由化”的“自由”二字,确实是要打个引号的。只有他们得以享受的自由,没有别人获得优势的自由。当初,在中国加入WTO的谈判阶段,对中国提出了诸多开放中国市场的苛刻条件,中国一再让步之下,才得以如愿。在纺织品贸易方面,据介绍,WTO给了美欧十年逐步开放纺织品市场的的过渡期,所谓“过渡”,就是逐步开放,减少冲击,但美欧却根本不玩“过渡”这一套,一直用70% 到90% 的配额保护自己的纺织品产业,到了一体化的最后一刻即今年的5月1日才取消配额。然而等有价格竞争力的中国产品涌入他们的市场,便马上实行贸易保护。问题是咱们还说不出什么,据介绍,有一个所谓《中国加入WTO工作组报告书》中的第242段,其中规定“一个WTO成员,如果认为产自于中国的纺织品或服装产品,由于市场扰乱、威胁阻碍了美国国内纺织品贸易的有序发展,美国就可请求与中国进行磋商,以期减轻或避免市场扰乱。”这是专门针对中国的。据中国纺织品进出口商会会长王沈阳介绍,“当时中国在某些方面做出了非常大的让步,这个条款是仅对中国签订的一个条款,所以我们说它是歧视性的,也是对中国不公平的。”这个中国当时做出了“重大让步”的条款,到头来成了对中国产品进行重大打击的拳头,让步妥协并没有换来西方“民主、自由典范”们半点的“自由原则”。

  商务部长薄熙来语气沉重地说:“作为一个发展中国家,中国经过千辛万苦好不容易才形成了一个具有竞争优势的纺织业,而且这是低附加值的产业,关系着数千万低收入者的生计。而就这一点比较优势,还在全球纺织品一体化刚刚4个月后,就立刻遭到配额限制,令人无法理解。”但是,自西方与中国打交道以来,何曾真正有过“公正”、“公平”的心态,所谓“全球一体化”的框架,都是构建在西方发达国家自身的政治、经济、国际战略利益的基点之上的。这是海盗时代就沿袭下来的“潜规则”。

  让步了,受气了,只是问题的一个方面,中国产品的“价廉物美”背后,还有中国社会巨大的负担。5月初,中国商务部部长薄熙来在巴黎对法国企业家说:“中国只有卖出八亿件衬衫才能进口一架空客380。”就是提醒法国人注意中国每出口一件衬衣才赚0. 35美元,即2. 89元人民币。而中国出口到美国的棉质男衬衣,是两美元到六美元。要是在美国本土生产的话,美国纺织工人的工资是中国纺织工人工资的七倍。就是说,美国一个纺织工人,拿着近万元人民币的月薪,买一件中国产的全棉衬衣才需要16元到50元人民币。反观咱们,国产品牌的衬衣,含30% 棉的已经卖到了上百元。还有更为惊人的说法,《南方都市报》一篇经济评论的作者在抱怨中国的纺织业不给“别人”(欧美国家纺织业)活路的时候,说中国出口的一件衬衣,在欧美“只卖一美元”!而在这背后,还有高能耗、高污染的纺织印染行业对资源的巨大消耗,对绿水青山的无情污染。

  事实证明,这种过度“发展”、拼低廉劳动力、拼能源消耗、拼环境生态而来的“出口导向繁荣”既不能维系太久,也极为不划算。据报道,初步的估算,美国和欧盟提出的纺织品的类别设限,会直接影响到中国40万纺织工人的就业,相关联的人员会有200万以上。社会冲击力是显而易见的。靠别人不如靠自己,其实许多有识之士早就对这种“出口导向繁荣”提出过忧虑与建议,但愿以后这种让步是咱,受气是咱,吃亏还是咱的事,在落实“科学发展观”的过程中逐步消失,越快越好。

  作者:云淡水暖

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